История храма

… И зацветут зимой яблони…

 

Поселок Яблоневый овраг  словно разрезает гряду Жигулевских гор  и тянется от верховья до устья Волги  на 12 километров. Само название «Яблоневый овраг» известно из источников17 века как место, где росло много диких яблонь. Считается, что эти яблони – остатки обширных садов, принадлежавших жителям Волжской Булгарии. В 1958 году был построен Жигулевский комбинат строительных материалов, вокруг него – то и вырос поселок.

Долгое время верующие поселка Яблоневый Овраг ездили на церковные службы в городской храм, а потом решили ходатайствовать, чтобы был свой  приход. Создали инициативную группу в количестве десяти человек   во главе с Богомоловым Николаем Степановичем. Непросто было добиться разрешения открытия прихода: ходили в городскую администрацию, Николай Степанович ездил «хлопотать» в Самару.  Многие не верили, что дело увенчается успехом. Но, верующие не отступали и, с Божией помощью, для прихода было выделено временное место в бывшем здании детского сада, тогда уже пустующем. С любовью и радостью прихожане  стали обустраиваться.  Не пугало и  то, что внутри  здание запущено и разбито. Стали  просить о помощи жителей поселка. Ходили в каждую квартиру, собирали деньги на ремонт.  Помочь приходили  все желающие и трудились бесплатно, иногда 20-30 человек в день. Неприспособленное под храм здание детского сада пришлось внутри заново перестраивать, белить, красить, устраивать жилье для батюшки. Много помог тогда созданию нового прихода  предприниматель Сергей Семенович Евдокимов, выступивший организатором и первым благотворителем.  Для обустройства нового храма прихожане жертвовали иконы, свои личные вещи.  Николай Степанович Богомолов, Николай Егорович Сучков, Николай Васильевич  Баранов трудились над созданием  алтаря и престола. Самодельный алтарь  создавался  по эскизу Николая Васильевича Баранова, ныне уже покойного.

Помогали строить: Храпылина Мария Наумовна, Буянова Анна Степановна, Голованова Раиса Наумовна, Итальянцева Раиса Васильевна, Пронин  Александр Степанович, Пузиков Георгий.  С Божией помощью справились своими силами.

В 2005 году  в поселке официально открылся Православный приход в честь иконы Казанской Божией Матери. Примечательно, что первая Литургия  состоялась на Светлой седмице, 25 мая, в день прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.  Во времена служения будущего Патриарха в Казани совершилось явление  чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Это  ему, наиболее почитаемому в городе  священнику,  передана митрополитом Иовом  новоявленная святыня.  Обладая  литературным дарованием, будущий святитель написал тропарь «Заступнице Усердная», который знает вся Святая Русь. Впоследствии  святитель  составил  сказание о  чудесах Казанской иконы Божией Матери.

Сегодня светлое здание церкви с красной крышей и золотой главкой венчает большая икона Казанской Божией Матери. По-разному смотрит Матушка на входящих: строго и ласково, грозно и с состраданием, сияет своим величием и  великолепием в праздники.

Неспешна и размеренна жизнь прихода. Служит здесь протоиерей Николай Манахов. Батюшка крестит, венчает, провожает в последний путь. Несут люди батюшке свои скорби и радости, просят помолиться. Для всех у батюшки найдется верное Божье слово. И зря печалились служащие храма, что мало людей  присутствовало  на первых службах — один, два, три человека. Число прихожан храма неуклонно растет, это объясняется как большой притягательной силой самого православия, так и добрыми традициями, сложившимися в приходе.

У храма есть интересная особенность:  здесь очень много детей, причем всех возрастов. Как  будто старое здание детского сада не забыло своего предназначения, вот и наполнен храм детскими голосами, словно щебетанием птиц. Для деток созданы все условия, утроена игровая комната. Среди прихожан немало многодетных молодых семей. И еще особенность, подмеченная самими прихожанами: у вновь приходящих молодых пар вскоре появляется пополнение…

В праздники и по особо важным случаям совершается крестный ход.  Обходят поселок батюшка и  прихожане  с крестом, иконами  и молитвой. Торжественно плывут над головами  тяжелые Христовы знамена – хоругви.  Наравне со взрослыми  возглавляют церковное  шествие  дети. Для них специально сделаны маленькие  хоругви.  Бережно сжимают детские руки маленькие знамена церкви. После крестного хода улучшается обстановка в Яблоневом овраге, становится безопасным дорожное движение.

После службы прихожан  приглашают в трапезную. В приглашении: «Приходите! Приезжайте!» — столько искренности и доброты, что отказаться просто невозможно. За трапезу садятся все вместе: и те, кто служит в церкви, и гости. Все вместе поют молитву.  Это способствует живому, непосредственному общению. Поразительна фантазия и профессионализм поваров в приготовлении разнообразных блюд: чего стоит только знаменитая пшенная каша «с секретом»!

Удивительно  чисто звучит церковный хор. За кажущейся легкостью звучания молитва и кропотливый труд певчих. Рассказывает певчая  Любовь Захарова:

« Первые службы начинали петь бабушки, меня пригласили помочь. К празднику Успения Пресвятой Богородицы сложился малый хор из трех человек.  Начинали  тяжело: не было опыта проведения повседневных и постовых служб.  Зато как радостно!  Впервые открывали для себя и умилялись службам Великого поста.  А учились в процессе хода службы. Батюшка не оставлял без помощи, поддерживал,  советовал, обсуждал моменты хода службы, смену репертуара.  С волнением и обостренным чувством ответственности, очень благоговейно, проходили для нас службы в только что открытом храме, ведь молящимся всегда передается  состояние певчих. Со временем  состав хора менялся, но «костяк» остался прежним. Певчие живут жизнью храма, поэтому все личные дела на время службы отменялись. Существовала  лишь одна причина ненадолго выбыть из хора –  беременность. И то, спустя сорок дней после рождения ребенка, молодые мамы возвращались обратно петь. Хотя, случалось и так, что приходилось петь одной,  и  в тот момент просила Божию Матерь о помощи, ведь приводит на клирос певчих сама Матерь Божия. Тогда и появилась в хоре Валентина, профессиональный регент, пришли еще певчие. Пришлось начинать все с нуля. Не все пришедшие певчие были  воцерковленные, сразу столкнулись с трудностями, строгостью  на клиросе. Но с Божией помощью все остались. Сейчас клирос – дружная семья, где, как и в любой семье, бывают проблемы, но отношение к службе у всех сформировалось правильное.   Каждый друг друга поддерживает, если кто – то расслабился,  другой своим примером  дает внутренние силы  собраться.  Создание нашего хора – это болезненный труд всего прихода, это приход болел и молился о нас ».

Немало уже сделано за это время:  открыта библиотека, работает Воскресная школа.

Елена Александровна Фомичёва,  библиотекарь  – библиограф, катехизатор,  несет послушание  с августа 2008 года, создавая православную, церковно – приходскую библиотеку:

«Помещением библиотеки стала часть игровой комнаты, предварительно прошедшая косметический ремонт. Интерьер выдержан в народном стиле. Фонд библиотеки – это книги, журналы, диски. Постоянные источники комплектования: церковная лавка и подписка, но основной источник – пожертвования прихожан.  Читатели библиотеки  —  прихожане храма. Это люди разного возраста, социального положения, культурного и духовного уровня.   Самая многочисленная группа читателей – дети от 3-х до 12 лет.  Большого внимания заслуживают малыши – дети от 1года  до 7 лет. Каждое воскресенье с 9-10 часов утра с детьми проводятся громкие чтения и развивающие занятия – игры. В часы работы библиотеки в игровой комнате  настоящий « клуб по интересам». Прихожане, как молодые мамы и папы, так и опытные бабушки  общаются между собой. Решают жизненно важные проблемы воспитания своих чад. С помощью книг!».

Воскресная школа – особая радость для храма. С большим удовольствием по воскресным дням приходят сюда дети и родители. А как хороши праздники Воскресной школы! Чинно и благоговейно нарядные дети читают стихи, поют песни, вспоминают забытые, но такие хорошие старые игры. Любят юные артисты свой кукольный театр и демонстрируют зрителям свои постановки. Наполняются благодарностью к Богу родительские сердца, глядя на старания своих чад.

Ольга Александровна Колокольчикова, преподаватель Воскресной школы:

«По благословению  отца Николая в апреле 2008 года при храме  открыта Воскресная школа. Отрадно то, что желающих  посещать Воскресную школу становится все больше и больше.  Каждое воскресение перед занятиями просматриваем мультфильмы, фильмы о жизни Святых, о пророках, о сотворении мира. В основном эти фильмы на закрепление пройденного материала. Дети любят эти минуты, с удовольствием высказывают свое мнение, вспоминают прочитанное в «Библии». Помогают изучать Священное Писание  уроки «церковного»  рисования. Рисовали «Ноев ковчег», храм, иконостас, рисунки на тему  церковных праздников.  Со второго класса  идет изучение церковно – славянского языка. У ребят есть прописи, в которых они прописывают буквы, учатся рисовать элементы орнамента. Кроме изучения Священного писания, в школе ведутся музыкальные занятия, занятия рукоделием.  Но, самое главное, что дети бывают на исповеди, на причастии, посещают церковную службу.  Детям нравится Воскресная школа, они здесь не устают, поэтому никто не спешит уходить после занятий.  В классе уютно, тихо, спокойно. Весной  будет наш первый выпуск, но те, кто не захочет покидать Воскресную школу, будут приходить и дальше».

Самое большое желание настоятеля и всех прихожан – построить новый храм.  Четыре года назад Владыко благословил начать строительство.  Были трудности с выбором места, но благодаря помощи мэра А.И. Курылина, выбрали наиболее удачное   — в центре поселка. При окончательном определении места, в присутствии комиссии, средь ясного неба вдруг грянул гром. Это было вечером, 2 августа.  Спустя три года, в начале августа 2010, начато строительство. Светлым, просторным, высоким, удобным будет новый храм, где предусмотрены все необходимые помещения: трапезная, помещение для прихожан с детьми, библиотека. Общая вместимость храма -500 человек. Строительство храма никем не финансируется, помогают прихожане. Сейчас идет возведение фундамента.  За сезон 2010 года заложили основание под фундамент: сваи и ростверг.  Идет сбор средств на закупку материалов, оплату проектных работ. Спаси, Господи, всех, кто отзовется, поможет материально, или помолится о нашем приходе.

Первой паломнической  поездкой  после открытия прихода в 2005 году стала  поездка в Ташлу,  организованная батюшкой Николаем. Встречать паломников вышел отец Евгений Голобородько. Поинтересовался, откуда прибыли паломники. Прихожане ответили, что с вновь открытого прихода Казанской Божией Матери поселка Яблоневый овраг. Отец Евгений был несказанно рад рождению нового прихода.  Его глаза лучились радостью.  «Ну, теперь у вас и зимой зацветут яблони », — сказал он счастливым прихожанам.

И, удивительно, но  зацвела первая яблонька  в душах прихожан зимним  вечером, 4 декабря 2010 года, с приездом Владыки Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского. Не думали, не надеялись прихожане, что  старенький детский сад, где расположен храм, озарится ликованием в честь  приезда архипастыря.  Ничто не омрачило радости встречи: ни штормовое предупреждение, ни вьюга, ни ветер, сбивающий с ног.   Очень торжественно, с царским величием прошла вечерняя служба. Для настоятеля храма отца Николая  и прихожан посещение архипастыря явилось настоящим праздником и большой духовной поддержкой.

Верят теперь прихожане, что с расцветом первой яблоньки заложен у них прекрасный яблоневый сад…

 

Прихожанка храма Казанской Божией Матери Светлана Горовенко